中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

宿迁日报:“党支部+合作社”引领村民致富

发布时间:2019-04-23 10:09:00   来源:   点击:

宿迁日报 2019年4月23日 A1版

本报讯 (记者 洪磊 通讯员 黄育生 王杰)4月20日是泗洪县双沟镇4月份的“主题党日”。当天下午3点,50余名村组干部、党员、低收入户代表聚集在双沟镇周冲村土地股份合作社大棚前,一场以“党员先锋助春耕”为主题的党员活动即将开始。

“去年,入股咱村合作社的党员和农户,都拿到了土地股金和二次分红,今年合作社进一步扩大山芋种植面积,大伙的收入还会增加……”活动伊始,周冲村党支部书记王朝友向参与活动人员详细介绍了土地股份合作社运营情况,并号召全体村组干部和所有党员,充分发挥先锋模范作用,助力合作社山芋春耕生产,为强村富民贡献一份力量。

眼下正是栽植山芋苗的有利时节。走进周冲村土地股份合作社大棚,一垄垄山芋苗长势旺盛,泛起绿波,呈现出一片喜人景象。拔苗、捆扎、搬运……只见村组干部、党员们依次排开,与农户一起采摘山芋苗,喜悦之情溢于言表。

地处泗洪县西南岗片区的周冲村是“十三五”期间省定经济薄弱村,因属丘陵岗坡地带,传统零散农业种植效益低下,当地百姓日子一直过得紧巴巴。

转折发生在2016年3月,周冲村成立土地股份合作社,探索建立“党支部+合作社+龙头企业+家庭农场+农户”经营模式,致力走出一条强村富民新路。

合作社由村两委干部带头出资领办,村党支部书记王朝友任合作社理事长,在保证土地集体所有的前提下,农户将土地承包经营权以每亩每年600元的价格入股。合作社与农业龙头企业合作种植山芋,由企业提供统一生产规划、品种供给、技术指导、集约管理、价格收购等服务,消除农户种植亏损风险。

在此过程中,合作社动员党员大户带头返租倒包,全村59名党员全部以土地入股,8名村干部人均返租倒包30亩土地示范种植,切实发挥党支部和党员干部的先锋引领作用。截至目前,入社农户达682户,其中建档立卡户108户,入社率95.5%,入社土地4297.74亩。

如今,“支部带头、党员参与、带富群众”的“党支部+合作社”党建强村富民效应正在显现。2018年,合作社新建碧根果产业园2000亩,林下种植山芋1300亩,农户每亩获600元土地股金和70.9元的二次分红,村集体经济收入由3年前的18.7万元增至42.7万元。

栽下山芋苗,带动一片富。“开展‘党员先锋助春耕’活动是创新‘主题党日’学习教育形式的有益尝试,也是深化‘党支部+合作社’推动强村富民的有效抓手,有利于提升农村基层党组织助力脱贫攻坚、乡村振兴的能力水平,带领基层群众加快脱贫致富奔小康的步伐。”双沟镇党委委员、组织委员田振元说。

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线