中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

宿迁日报:泗洪优化公共空间 统筹城乡发展

发布时间:2019-04-09 16:14:00   来源:   点击:

宿迁日报 2019年4月9日 A1版

本报讯 4月4日,泗洪县天岗湖乡姚宋村渔光互补基地,工人们正在紧张地进行电焊作业。湖面上,一望无际崭新的光伏板方阵在阳光照射下熠熠生辉;湖面下,水草丰茂,隐约可见鱼儿在畅游。

同一片湖面,两年多前,水体环境因为不合理养殖造成的污染而变差,特产小银鱼销声匿迹……

前后两年,情况大变,是怎么做到的?天岗湖乡党委书记吴昌金说,靠一招,那就是抓好了公共空间治理。

2017年年底,在泗洪县委、县政府的统一部署下,天岗湖乡党委、政府启动围网拆除工作,对天岗湖公共空间进行治理。在一个月的时间内,私自占有的水域被全部清理,公共空间得以重新回归。

为提高清理后的湖面利用率,泗洪县在湖区引进500兆瓦的光伏领跑项目,每年可为当地政府带来税收7000万元,同时吸纳了当地群众就业。

泗洪县瑶沟乡官塘村也是该县公共空间治理的“受益者”。走进官塘北苑,映入眼帘的是一处富有诗意的小花园,高低错落的苗木,干净整洁的方砖路,恬静而悠然。沿着村内的东西主干道前行,一幅新农村美景如画卷般徐徐展开,宽阔的水泥路直通农户家,粉刷一新的墙壁别具特色。

这样安宁祥和的美丽乡村,是对“公共空间姓公、公共收益共享”的生动诠释。

在公共空间治理工作中,官塘村还全力以赴解决了一些遗留问题。“干渠边的连片水沟,不明确面积,承包期30年,每年承保金仅100元,这显然是不公平的合同……”官塘村党支部书记胡传球介绍,该村在公共空间治理中对涉及集体资产资源的合同文书开展“回头看”,发现了一些显失公平、不规范的合同,大刀阔斧地进行了整顿。

3月22日,泗洪县印发《泗洪县乡村公共空间治理工作实施方案》,从道路公共空间治理、水体公共空间治理、村居集体资产资源公共空间治理、集镇区及集中居住区公共空间治理、乡镇工业集中区(全民创业园)公共空间治理等五个方面明确了公共空间治理的重点。

为了保障公共空间治理工作有序推进,该县还制定了专门的督查方案,并设立举报信箱,将公共空间治理工作与高质量发展综合目标考核挂钩,以此调动各乡镇(街道)、部门工作的积极性和主动性,以“上下联动聚合力、扛起责任向前冲、善于攻坚不畏难、严明奖惩不手软”的作风,奋力谱写新时代泗洪高质量发展新篇章。

优化公共空间,统筹城乡发展,一条强县富民的新路径正慢慢形成。( 赵淑柳 卢经纬)

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线