中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

宿迁日报:垫湖“三变”

发布时间:2018-12-30 09:52:00   来源:   点击:

宿迁日报 2018年12月30日 A2版

本报讯 (记者 赵香 田庆伍 通讯员 顾佩佩)12月18日,省委、省政府表彰了20个为江苏改革开放作出突出贡献的先进集体,泗洪县上塘镇垫湖村成为宿迁市唯一获此殊荣的单位。

垫湖村获得的这份荣誉源于一次“破冰之举”。1978年9月底,垫湖村五组的30多户农民私下将集体的土地包产到户,迈出了江苏农村土地分田到户的第一步。1981年3月4日,《人民日报》发表通讯《春到上塘》,赞扬了垫湖村农民的做法,也让垫湖村闻名全国,成为中国农村改革的一面旗帜。

改革开放以来,垫湖人继续大力弘扬敢闯敢试、敢为人先精神,创新农村土地经营模式,推进农民集中居住,引导农民创业就业,不断书写“春到上塘”的新篇章。今日垫湖,不仅包揽了省康居示范村、省生态村、省文明村等奖项,还先后获得全国社会扶贫先进集体、全国民主法治示范村等荣誉。

地变优:从合到分再到合,岗坡地开出“致富花”

垫湖村地处苏皖交界的西南岗,到处是贫瘠的岗坡地。1978年,在“人无粮、牛无草、地无种”的困境下,垫湖农民私下分田到户干,实现了“坐在粮囤上吃饱饭”的梦想。

但随着时代变迁,当年的“分”带来的改革逐步弱化。1992年,垫湖农民收入不到周边乡村的一半,改革的先进村成为省定经济薄弱村。

穷到底的日子,又一次激发出垫湖人骨子里敢闯敢试、敢为人先的“大包干”精神。2009年,垫湖村在全县率先推行土地集中,小田变大田,土地由分到合。2012年,在党的十八大明确土地政策前,垫湖村1.3万亩耕地已全部流转,进行规模化种植。

“昨天我们因‘分’带头,解决了温饱问题;今天我们又以‘合’领先,努力实现脱贫致富。”现任村党委书记周磊是土生土长的垫湖人,他认为,“不管是‘分’,还是‘合’,都是改革的需要、发展的需要。”

土地集中经营促进了农业现代化,垫湖村建设了高效农业园,建成了千亩优质稻米基地,并依托“上塘贡米”品牌,实现亩均增收400元。

不满足于传统的水稻、小麦种植,垫湖农民又大胆尝试高效农业项目。2015年,该村流转20亩土地尝试发展碧根果育苗,仅去年,碧根果苗便卖了56万元。与此同时,还成立土地股份合作社,以碧根果育苗为主要实施项目,现已建成1000亩育苗基地,其中村集体入股土地320亩、农户入股土地680亩。每亩育苗1500株,两年后可上市销售。按目前价格推算,亩均利润2.75万元。土地股份种植让农民看到“钱景”,有12户直接加入种植队伍。

垫湖村还积极推动稻虾共作产业发展,目前已建成500多亩稻虾共作养殖基地。村民任守华今年流转100亩地搞稻虾共作,养殖塘口刚挖好。他估算,相比传统种植,稻虾共作每亩可增收1000元。

从合到分再到合,岗坡地开出“致富花”。当初靠拨款、借贷度日的垫湖村大变模样,仅2017年,该村村集体经济收入就从2015年96.39万元跃升至142.4万元,远高于全市平均水平,省定经济薄弱村华丽变身全市先进村。

村变美:从茅草屋到小洋楼,村庄摇身成都市

沿着宽阔的道路行走在垫湖村,一排排整齐漂亮的小楼房次第展开,除了周遭农田,远远望去,与城市小区并无二致。

77岁的苏道永是垫湖村农村改革的主要参与者之一,也是垫湖村农房从草房到瓦房、再变楼房的见证者之一。

走进他的家中,一尘不染的地板、高端洋气的沙发、干净整洁的厨房,让人目不暇接。“现在这房子好,跟城里人住的一样!”苏道永边带着记者参观边说,拆迁补偿款5万元,自己再掏2万元,盖起144平方米的小楼,“很划算”。

2007年,垫湖村按照群众自愿的原则,对全村13个自然村庄启动集中居住。刚开始,挺难,村干部就先拆自己和亲戚的房子。到2013年底,全村近4000人口全部集中居住,新增耕地687亩。

随着房子变化的,还有基础配套设施。从中心小学、便民超市到村卫生室;从自来水厂、污水处理厂到沼气站;从文化广场、农贸市场到主题公园,垫湖村里的各项服务和公共配套设施年年有进步。

如今在垫湖村,村民的生活越来越方便。全天候的农贸市场,各类商品应有尽有,村民可随时选购;村卫生室拥有4名医生、13个功能室、53种医疗设备,可满足群众的不同就诊需求;中心小学的硬件丝毫不逊于城里学校,幼儿园还成功创建省级优质幼儿园。

值得一提的是,垫湖村不仅实现了雨污分流和垃圾、污水集中处理,还实施了集中供气工程,完全按照城市标准配套建设公共服务设施。

让垫湖人倍加感慨的,还有交通条件的变化。

垫湖村距泗洪县城直线距离仅13公里,但过去交通闭塞,形同孤岛。“十几年前去县城读书,要走五六公里路,才能坐上进城班车。”周磊说,去年,垫湖公路通车,公交车直达村口,半小时一班,20分钟就能进县城。

“在家门口就能享受和城里人一样的服务,全靠党的好政策。”苏道永不住夸赞道。

“破草屋,漏风墙,扯把稻草就当床……”这首广为流传的垫湖顺口溜,曾是垫湖村真实的写照,如今早已化为尘封的历史。

民变富:从农民转型为工人,小轿车成家庭标配

这两天,村民周茂服心情格外好。他收到村里企业佳悦纺织人事部的通知,元旦过后去上班。从农民转为工人,周茂服当然高兴。但让他更激动的是心中的一笔账:自家15亩土地流转租金有1万多元,上班能拿2万多元,平时做生猪生意还能赚4万元,一年下来能挣7万多元。

在垫湖村,类似周茂服的农民有很多。40年前拿惯锄头镰刀的农民后代,今天在这里穿上工装,成为技术熟练的纺织工人;40年前为买一块三尺布而犯愁的农家妇女,今天她们的后代在这里织出千万人穿着的布匹。

“无农不稳,无工不强”。2009年,垫湖村启动建设创业园,先后建设了5.6万平方米标准化厂房,吸引了大量客商。易中和纯净水厂、春塘纺织、佳悦纺织等多家企业入驻,带动600多人就业,工人月工资达3000元。

与此同时,村里还引进华芯电子、博莱特照明、一次性口罩等十多个“三来一加”项目,让800多位留守妇女在家门口就业。曾经的垫湖村有1000多人在外打工,随着家乡的发展,陆续有700多名外出打工者回村创业就业。“回家不用租房,每月工资2500元以上,不比在南京挣得少,还能照顾老人和小孩,应该再早点回来。”上个月刚从南京工厂辞职回家上班的华天天感慨道。

通过招引工业企业和发展高效农业、商贸经济,垫湖村人均纯收入不断增长。2017年,该村人均纯收入从1978年的27元提升到1.5万元。

采访中,不断进出的小轿车也引起了记者的注意。“全村小轿车大概有200多辆,平均每7户人家就有一辆车。”周磊骄傲地说。

谈起现在的幸福生活,72岁的村民任效荣说,做梦也没想到垫湖能变成今天这个样子。他情不自禁地唱起自己创作的地方小调《逛垫湖》:“垫湖是个好地方,美丽乡村达小康,永远跟着共产党,走向美好新时代……”

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线