中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

宿迁日报:泗洪水上生态牧场让大湖添色渔民增收

发布时间:2018-12-16 10:55:00   来源:   点击:

宿迁日报 2018年12月16日 A1版

本报讯 “今年水上生态牧场效益还不错,几个月的时间,我采摘赚了1万多元,捕捞赚了2万多元,比以前的收入稳定多了。”仲冬时节,泗洪县临淮镇二河村水生植物种植专业合作社社员段夫义高兴地说。

段夫义所说的以前的收入,是指在洪泽湖里养殖螃蟹的收入。今年54岁的段夫义已经养了22年的螃蟹,在湖中围网养蟹300多亩。效益最好的是上世纪90年代,当时养殖的螃蟹品质好,个个青壳白底、金爪螯强,一年收入几十万元不成问题。而让段夫义郁闷的是,近年来螃蟹养殖效益逐年下滑。“2013年以后,收益好的时候每亩能赚1000元,收益不好的时候赔本也是常事,很不稳定。”

老渔民周忠平也有类似的感触:“20多年前的洪泽湖,脚一踩就是蟹,手一伸就是鱼虾……”

“螃蟹越养越小,鱼虾越来越少,根本原因是大家一哄而上粗放养殖所致。洪泽湖里,曾一度围网密密麻麻,网格横七竖八,严重破坏了洪泽湖湿地的生态平衡,水体污染日益严重,水产品产量、质量都明显下降。”周忠平告诉笔者。

泗洪县拥有洪泽湖四成以上的水面,如何让洪泽湖保持一湖清水,引起县领导的高度关注。该县专门邀请扬州大学园艺与植物保护学院副院长李良俊、南京大学副教授刘茂松等专家学者前来考察调研,商讨对策。

经过充分调研论证,结合专家的意见,从2016年底开始,该县按照“自然恢复为主,人工恢复为辅”的原则,在沿湖乡镇开展洪泽湖水上生态牧场建设。

陈圩乡10000亩、城头乡4000亩、半城镇8000亩……该县出台《泗洪洪泽湖生态恢复暨水上生态牧场建设实施方案》《泗洪水上生态牧场规划建设管理导则》等文件,对牧场建设的目标任务、项目内容、工作要求等进行细化。

每年三四月份,洪泽湖上格外忙碌。泗洪县沿洪泽湖的乡镇无不在退养出来的水面栽植荷藕、芡实、菱角等。“选择这个时间种下去,成活率高,当年就能产生效益。”临淮镇渔民许昌云说。

泗洪县水产局提供的数据显示,几年来,该县洪泽湖退养面积近14万亩,建成水上生态牧场9.28万亩。

“我们以养殖户和贫困户为主体成立专业的生态种植合作社,组织村民在退养水域科学种植莲藕、菱角等水生植物,社里包办选购良种、人员培训、水产品的日常管理、采摘销售等工作。”该县水产局局长陈冲说。

好生态涵养好“经济”。龙集镇尚咀居委会党支部书记、泗洪尚咀水生植物种植合作社负责人祁召明说:“村里共有1200亩水上生态牧场,合作社里共有社员147名,今年人均收入在万元以上,多的甚至能拿到2万元。”

不仅如此,因生态恢复,水上生态牧场区域水草增加,鱼类、虾类等产量上升,渔民捕捞效益增加,亩均效益在2000元以上。

养殖面积逐年减少、水生植物净化水质……多项措施的实施,让洪泽湖再现水清鱼肥的景象。根据县环保局提供的数据显示,洪泽湖水质达到二类标准。

良好的生态环境同样为鸟类的繁衍、栖息提供了理想场所,“落户”这里的鸟类从几年前的194种增加到目前的201种,其中不乏东方白鹳、白鹳、青头潜鸭、震旦鸦雀等濒危珍稀鸟类。(许哲 黄育生 卢经纬)

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线