中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

泗洪县史明利:愿做一棵深植沃土的“巴根草”

发布时间:2017-09-12 11:24:22   来源:   点击:

宿迁日报:  2017年9月12日  A2版

  本报讯  (记者 赵淑柳)巴根草虽不起眼,但很坚韧。在泗洪县委组织部有这样一个人,他把自己看作是一棵“巴根草”。
  他每天上班最早一个到、最后一个走;他所经手的工作从不出差错,深得领导信任;他被称为科室里的“活字典”,对于领导和同事的询问,答案总能脱口而出。他就是泗洪县委组织部组织科科长史明利。
  组织科负责基层党建工作,涉及城乡村居、机关单位、非公企业、中小学校等,职责重大、任务繁多,工作人员经常加班,遇到重大活动往往工作到深夜。这样的工作节奏和压力,让不少想进组织科的人望而却步。史明利经常熬夜甚至通宵工作,2014年,他被查出患有重度高血压、双肾结石、心室肥大。为了不让家人担心,他连体检报告都没有拿回家,而是买了血压仪、降压药放在办公室,血压高了就吃点药休息一下。有几次因为吃过降压药仍不能缓解症状,同事都劝他回家休息,但他坚决不肯,一定要“今日事,今日毕”。
  史明利始终以“文出我手无差错,事交我办请放心”和“100%完成交办任务,赢得100%的满意”为标准,严格要求自己和同事,就连下发一份简短的通知,都有严格、明确的要求。
  “无论加班到多晚,第二天早上他都提前到班上。”史明利的同事王杰说,史明利是泗洪县委组织部出了名的“老黄牛”,“他经常和同事说,对待工作要‘努力到无能为力,拼搏到感动自己’,他是大家学习的榜样和楷模。”
  提前上班,是为了留下充足的学习时间。史明利被同事称为“活字典”,这得益于他平时努力学习。有一次,同事询问中央刚提出的基层党建“七项重点任务”具体内容,在场的人还在思考时,史明利已完整答出。
  “组织科的工作节奏快、压力大,折磨人但更锻炼人。”史明利经常对同事说,“在组织科加过的班、经历过的事,都将成为今后工作中的宝贵财富。”他对同事的要求是,认真踏实做事,苦干不苦熬。同时,他重视对新同事的“传帮带”工作。组织科工作人员孔齐超说:“刚到组织科工作时,史科长手把手、逐字逐句教我写材料,这让我很感动。”如今,泗洪县委组织部7个科室的科长都在组织科工作过,这让组织科所有人深感骄傲。
  他是科室的“领头羊”,他具备令人折服的实力,也有一路光鲜的成绩———2008年至今,他先后被省委组织部、市委、市委组织部、团市委、泗洪县委、泗洪县政府授予10余项表彰。在他的带领下,组织科负责的“党员乡贤”、村居党组织书记队伍建设等工作,得到了省委、市委领导的批示和肯定。史明利先后在中组部《组工信息》、省委组织部《江苏组工信息》等发表各类信息十余篇,在他和同事的努力下,泗洪县委组织部先后获评2013年度全省组织部门信息工作先进单位、2013年度全市组织部门宣传工作先进单位、2013年度“人民网·中国共产党新闻网”基层党建宣传示范单位。在开展基层党建工作中,史明利参与提炼总结的非公企业党组织组建“五同步”工作法,被写入市委党建工作创新工程文件,并被省委组织部评为“全省县(市、区)非公企业和社会组织党建十佳创新项目”,其推行的惠民化、项目化、标准化、人本化、品牌化“五化党建”理念,深受广大党员干部好评。
  身为组织科科长,抓好党建工作义不容辞。采访中,史明利和记者聊起了正在做的“大事”。“我们身边不缺少典型,缺少的是发现典型的眼睛。泗洪县有4.6万名党员,有很多感人的先进事迹,但往往不为人知,反而是个别党员的负面形象被肆意放大,让人揪心。”史明利说,扩大基层党组织的影响力,提升党员荣誉感、自豪感尤为重要。所以,他积极培育和推荐殷勇、秦咏鸣、邱德平等在全省乃至全国有一定影响力的党员典型,并组织开展“百名党员风采展”活动,给优秀党员一个展示的平台,营造“比学赶超”的浓厚氛围。
  工作中熬了多少夜、加了多少班、起草了多少文稿,史明利已不记得。对于妻子的抱怨,他总是保持沉默,以多分担家务的实际行动来安慰妻子;对于领导的关心,他总说“身体还很好”。无论任务多繁重、事情多紧急,他始终以积极、认真的心态面对,把组织的“压担子”看成对自己的信任和考验,无怨无悔坚守在工作岗位上。
  组织科是人才输出的科室,不少同事相继调任其他岗位,史明利却依然在这里坚守、奋斗。他说:“‘铁打的营盘,流水的兵’,走出去的是精英,留下来的是骨干。外界对组工干部往往会高看一眼、厚爱三分,高看的是组工干部的品格、厚爱的是组工干部的才华。只要在组织科工作一天,我就要做好一天,把在组织部门、组织岗位工作的每一天当成最后一天,努力展现最好的自己,争取只留精彩、不留遗憾。”

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线