中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

泗洪大力推进宣传文化工作

发布时间:2010-07-29 15:32:20   来源:未知   点击:

 


 
“我们要怀着对历史的敬仰之情、对百姓的赤子之情、对事业的热爱之情,从送文化、“种”文化向建文化迈进,通过打造“百馆之县”,建设乡村文化小戏台、基层文化广场、农家书屋以及打造特色节会,夯实文化工作的物质基础,为百姓提供文化活动的大平台和新载体。下一步我们要充分挖掘泗洪深厚的历史底蕴和文化传承,拓宽多种投资渠道,进一步加强文化基础设施建设,以文化大繁荣促进全民精神素质大升华。”在7月27日召开的全县宣传文化工作半年推进会上,泗洪县委常委、宣传部部长吴雪丽对全县宣传文化工作提出了明确要求。
年初以来,我县通过龙头带动,机制创新,创业文化建设扎实推进。以宿迁创业培训学院为龙头,提升了创业培训质量,培训中小企业家907人次;以创建星级农民创业学校和创业指导服务站示范点为抓手,夯实了创业文化建设长效机制,进一步规范、提升了全县23个乡镇的农民创业培训指导机构;以培育网络创业为切入点,助推创业方式转变。着力突出主题,强化引导,新闻宣传工作成效显著。通过对市县委工作会议、南北挂钩、招商引资、创先争优等一系列重大活动的策划报道,上半年共在市级以上平面媒体上稿达1000余篇,全方位、高频率、多层次地提升泗洪对外的知名度、美誉度和影响力;举办了以“建交流平台、激智慧火花、传人文精神、扬泗洪文化”为宗旨的季度新闻讲坛;组织了“沭阳快发展、我们怎么办”大讨论电视专题系列评论,在全县产生了广泛影响。通过深挖底蕴,打造品牌,文化事业全面繁荣。青阳、双沟、上塘等乡镇成功举办了首届“青阳梨花节”、双沟庙会、首届西南岗民俗文化节、第二届上塘欢牛节等特色节会,有力地推动了地方特色文化资源的整合;特色文化村和新农村文化风景线工程建设成效显著,形成了以石集乡柳山石雕、峰山乡后窑陶土、四河乡潼河锣鼓制作等为代表的传统工艺文化村;“中国锣鼓之乡”申报工作全面启动,现已进入考核待批阶段;朱湖、上塘分别建设了两个泗州戏传承点;文化大世界3D影厅将于近期对外开放;设立了泗洪县文化产业发展基金,出台了《泗洪县关于鼓励和扶持动漫创意产业发展的实施意见》;全面启动了“百馆之县”工程建设,淮北抗日民主根据地纪念馆即将建成并向社会开放。
会议部署安排了下半年工作。一是创新工作载体,多元化、多层次推进创业文化建设。筹备举办“两岸六地”创业训练营,组织开展创业指导服务周和“全民创业宣传月”系列活动,启动“百个特色创业园区”建设,打响“创业泗洪”品牌。二是坚持正确导向,全方位、全角度强化新闻外宣工作。重点围绕工业突破、旅游开发、新农村建设、高效农业等县委县政府中心工作,以及下半年全县10场外出招商推介会,制作招商宣传片、形象宣传片、策划组织大型新闻网络作品大赛,在中央、省市级媒体大力宣传、推介、展示全县经济社会发展成就,扩大我县“淮上江南”的影响力。三是挖掘历史底蕴,高标准、高品位打造地域文化品牌。筹办鼓乐大典实景演出,举办全国锣鼓大赛,组建秦淮醉鼓、拂晓演艺公司两大文化产业集团,建设命名一批文化产业村,举办大型文化项目招商会,整体包装推介一批文化项目。四是打造厚德泗洪,大力度、大幅度提升城乡文明程度。强力实施好“四个一”工程,即出版一本图书《厚德泗洪人》,鼓励扶持民间兴建一座平民英雄纪念场馆,举办一场道德宣讲会,出台一套奖励激励办法,全面弘扬职业道德、社会公德和家庭美德,积极构建核心价值体系。同时,要依托厚重红色资源,以洪泽湖湿地环保体验区为依托,建设申报全省一流的泗洪县省级未成年人社会实践基地。
 
县委常委、宣传部部长吴雪丽对全县宣传文化工作提出了明确要求
县委常委、宣传部部长吴雪丽对全县宣传文化工作提出了明确要求
 
推进会上,吴雪丽对全县宣传文化系统提出了三点要求:一要把握宣传文化工作规律,创新工作方式。二要统揽宣传文化工作全局,形成工作合力。三要加强宣传文化队伍建设,提高工作能力。
 
与会人员在青阳镇阮庄社区文明创建示范点观摩
与会人员在青阳镇阮庄社区文明创建示范点观摩
 
    会前,与会人员还集中观摩了上塘泗州戏展览馆、泗洪大枣网络创业示范点、青阳镇阮庄社区文明创建示范点。
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线