中央政府 | 江苏 | 泗洪 | 宣传部欢迎您
首页 | 加入收藏 | 简体中文
首页 | 新闻外宣 | 精神文明 | 全民创业 | 社科理论 | 宣传文化 | 文学艺术 | 部务公开

2009年度泗洪新闻奖获奖作品选登

发布时间:2010-03-02 16:08:47   来源:未知   点击:

 

江苏泗洪用“41”扶贫模式,提高扶贫资金使用效果——
泗洪有个扶贫产业园
人民日报2009-07-217
 
    “抓紧上货,武汉那边电话一个劲地催……”62上午,江苏泗洪县青阳镇周李居委会扶贫产业园内,工人们正在加紧把“黄金瓜”往车上装运。
    扶贫产业园是咋回事?原来,它是周李居委会蔬菜瓜果基地的“园中园”,上级拨给帮扶资金60万元。居委会从农民手里流转土地,利用专项资金建起30多个钢架大棚,然后将建好的钢架大棚“零租金”租给20户贫困户经营。
   “以前,我们将上级发放的扶贫资金直接分发到户,结果到了年底一检查,扶贫效果并不明显。年复一年,贫困户依旧贫困。为了让这些贫困户早日脱贫致富,在扶贫工作队的支持下,周李居委会探索了‘41帮扶模式,”居委会党支部书记孙家能介绍道。
    所谓“41扶贫,就是“一个大户带动、一个技术员指导、一个合作社依托、一个乡村联络员服务”带动“一个贫困户”脱贫致富。在扶贫产业园,一个个占地面积1.8亩的标准钢架大棚内,种植着不同品种的蔬菜瓜果。钢架大棚的门上,清楚地写着贫困户姓名、帮带大户、技术指导员、乡村联络员等信息。
    贫困户周瑞承包了1亩钢架大棚。拨开茂密的瓜秧,下面横七竖八地躺着单个重量大约1公斤左右金黄色的瓜。“4月份刚上市时,这种黄金瓜卖到每斤2.5元。现在已经扫尾了,还能卖每斤1块钱呢!从2月份开始种植,到6月份结束。短短5个月,一亩纯收入1.2万元。目前,正准备移栽红辣椒。估计到年底,这个大棚再收入1万元没问题。”
    贫困户在扶贫产业园经营,是名副其实的“零风险”。居委会利用扶贫资金,按照每个大棚2000元的标准,帮助他们交纳蔬菜大棚保险。一年内,假如遇到自然灾害导致棚内作物歉收、绝收,将可以得到一定补偿,每个大棚最高可以补偿2万元。
    “零风险”还体现在销售上。在秧苗移栽时,居委会蔬菜瓜果合作社已经帮助大棚里的蔬菜瓜果找到了“婆家”。销售时,承包大棚的贫困户只要过一下秤即可。剩下的事情,全部由合作社帮助“搞定”。
“今年,我们安排了20户贫困户进入扶贫产业园。明年,我们准备再吸纳50户贫困户,争取尽快让他们全部脱贫。”孙家能对此很有信心。
 
 
泗洪旅游:“水灵灵”诱来八方客
宿迁日报 2009-6-14A1头条
 
“泗洪以水破题,建设生态旅游,干得漂亮!”这是不久前省旅游局副局长张骥在泗洪观摩后发出的感叹。仅去年一年,泗洪就吸引游客60万人,创综合经济效益2.5亿元左右。今年“五一”小长假以来,来自山西、安徽及我省南京等地6万余游客,徜徉在洪泽湖湿地国家级自然保护区、柳山湖旅游风景区、洪泽湖湿地森林公园、穆墩岛等景点景区,游览大湖风光、观赏生态美景、品尝渔家美食,沾了水的灵气,兴冲冲来,喜盈盈走。
泗洪,本就是一个与水结下永世割不断亲缘的地方。花红草绿,满目青翠。万倾芦苇、千种荷花、水天一色、鸢飞鱼跃,水灵灵、清滢滢已成为泗洪的主格调。
原始风貌,现代内涵,打造江苏生态旅游第一县
悠悠汴河水,绵绵千古情。“泗洪可开发旅游资源达80处之多,其中有代表性的有五朵金花、十大遗存、三园两馆。它们是蒙尘的珠宝,拂去灰尘,就会绽放光芒;它们是陈年老酒,揭开一丝丝缝,就会散发浓烈的韵味。”泗洪县委书记、县人大常委会主任冯岩说,“我们不与人家比高楼、比规模、比洋气,而是比特色、比秀气、比环境、比灵动。”
2005年起,泗洪县按照“高起点、高标准、高品位”的要求,编制完成了《泗洪县旅游发展总体规划》,先后聘请南京大学、南京林业大学专家编制完成了洪泽湖国家级湿地自然保护区建设规划和洪泽湖湿地生态水景苑旅游规划;投入350万元聘请杭州园林设计院编制穆墩岛旅游度假区详规。对王沙岛旅游风景区、湿地森林公园等一批景区(点)规划进行编制、修订。
四年来,该县共投入旅游建设资金约4.6亿元,已建成或正在实施旅游开发项目12个,创建国家AA级以上景点4个。今年是该县“生态旅游突破年”,列入政府督办重点工程的旅游项目达10项。这些项目中,有计划投资额达到5.6亿元的洪泽湖湿地公园,建设水上运动区、芦苇迷宫、荷花大观园等八大功能区;有计划投资3亿元打造的穆墩岛风景区,兴建度假酒店、上岛码头、生态游览区;柳山湖风景区和国家级洪泽湖湿地森林公园,计划投资均达到1.5亿元。计划投资6000万元的国家级洪泽湖湿地鹭鸟保护区、计划投资6000万元的王沙岛景区、计划投资8000万元的生态观光园已经完成了规划设计。
为了让古汴河再展风采,焕发青春活力,泗洪县委、县政府坚持“以人为本,生态为源”,在城区沿古汴河两岸高品位规划建设汴河风光带,着手建设河滨生态公园、沿河休闲商业街、生态居住小区,再现白居易《隋堤柳》描述的“西自黄河东接淮,绿影一千三百里。大业末年春二月,柳色如烟絮如雪”的美景。
人在画中走,我是画中人,望不断的隽秀灵动锦绣绵延
水不在深,有龙则灵。王沙岛是泗洪县临淮镇以东湖面上的沙岛、鸟岛、芦苇岛,记者近日前去采访。小船滑过丝绸般柔润的水面,慢悠悠、轻盈盈。在水天一色的清纯之中,看不尽的风姿各异。渐行渐远,湖边的渔家村落时隐时现在烟波之中。穿过窄窄的湖道,眼前豁然开朗。轻风拂面,甜甜的、湿湿的,还夹带着丝丝的凉意。刚才汗流浃背的我们,顿觉周身舒畅。
停船靠岸,脱去鞋袜,踏着细沙,脚心酥酥的、痒痒的、滑滑的,那感觉是水泥地、柏油路无法相比的。王沙岛像个没“出阁”的少女,保持着她原生态的美。一片随风摇曳的芦苇,拥抱着这片清静的小岛。孩子们欢快地在黑色沙滩上打滚,一会儿又调皮地挖个沙坑,将自己埋入其中,只将小小的脑袋留在外面,惹来大人阵阵笑声。女人们寻找那湖边绿油油一片荷叶中忽隐忽现的一个个“顽皮”的花骨朵。男人们或竖起鱼杆,那钩上的鱼儿,摆着身子,惹来“好技法”的喝采;或一边聊天,谈古论今,不求准确,只图快活。披一身晚霞,载一船欢乐,踏歌返航,满目波光粼粼,碎金灿灿,闪烁着、跳跃着、欢笑着。
如果说王沙岛是“小家碧玉”,那洪泽湖则更像是莽莽苍苍、“风吹草低见牛羊”的大草原。坐上快艇,穿好救生衣,“嗖“的一声,快艇便箭一般地冲了出去,那架势似战马驰骋于疆场。围在艇边争食的各色鱼儿,惊魂四散。艇身劈开浩浩荡荡的碧波,掀起雄浑的激荡,奉献着它宽阔的壮美。随着舵手操纵杆左摆右拧,快艇一会儿向左斜刺出去,一会儿向右劈开,划出一道道巨大的弧线。一加油门,快艇又像小时候玩“打水漂”中的“水片”,飘了起来,“嚯”地掠过湖面。艇上女人的尖叫,有几许惊喜,几许好奇,几许紧张,更多的是兴奋、刺激。胆大的男人们“噢吼吼”的长嘶,引起大游船上男女老少伸头张望。那浓郁得似重彩泼墨,淡雅得似羽翼薄纱的风景,在他们的欢腾声中,急驰而过,倒忘了摄入镜头,录入DV,游玩充满了刺激与欢乐。
财源似淮洪,收入赛濉汴,水上旅游项目“火”了泗洪经济
靠山吃山,靠水吃水。淮洪新河、安东河、徐洪河、汴河、新汴河、濉河、濉汴河似“七仙女”下凡,给泗洪带来的不仅仅是游客,它“火”了泗洪经济。“这日子越过越带劲,有奔头呀!”自泗洪螃蟹节暨洪泽湖龙虾节成功举办几届后,泗洪的螃蟹与龙虾成了来洪嘉宾的必尝美食,也带动了临湖酒家的红火生意。每年龙虾上市的季节,半城镇渔家美食一条街以特色的泗洪“清水龙虾”和地道的渔家美食吸引了大批游客,专程品尝这特有的洪泽湖美味。半城镇环湖大堤上水上如意餐厅的朱老板数着嚓嚓直响的票子:“没想到,我这原本上不了宴席的农家土菜还能赚一笔”。在她那开在小小渔船上的“如意餐厅”里,天南地北的游客酒足饭饱后,大都会打包带上一份地道的湖水煮龙虾回家。入夜时分,长长的环湖大堤上,一家家水上餐厅,灯火通明,人声鼎沸。在泗洪,类似半城镇渔家美食一条街的“渔家乐”就有15个。
166万亩各类水面,丰富的水产资源蕴藏着巨大的开发潜力。基于此,泗洪县委、县政府提出了水产业要向标准化、现代化、高效化和休闲化方向发展的战略目标。在这个战略目标引领下,以穆墩岛旅游度假村和洪泽湖湿地生态水景苑为中心的休闲渔业基地、以半城、临淮为主的龟鳖养殖基地、以宿迁楠景水产、半城恒瑞、临淮绿康等为主的水产品加工出口基地、以龙集、半城为主的小龙虾原良种基地、以金水集团苗种繁育中心为主的苗种繁育基地似雨后春笋般涌现。
蓝天、绿树、碧水,原生态的环境,造就了泗洪“原汁原味”的绿色产品,刺激了农产品品牌的创建。目前,泗洪已创建省部级无公害水产品品牌17个。“蟹园”、“垫湖”、“麦华”牌大米进入了北京、上海、南京等发达城市的超市,令泗洪人更加骄傲的还有“金水”牌、“临兴”牌、“龙水”牌、“淮河”牌洪泽湖大闸蟹,正以其无公害品牌形象引领市场。
千古不息的汴河水,烟波浩渺的洪泽湖,恬静雅致的柳山湖,人与自然浑然一体的湿地保护区,一如光辉灿烂的历史,充满着生命的活力。
 
 
招商引资策划3篇系列稿件
承接产业转移让泗洪成投资热土(上)
宿迁日报2009-11-20 A1
 
    优惠的投资政策,良好的投资环境,配套的服务措施……泗洪县手持招商“橄榄枝”,举力承接产业转移,热情拥抱每一个企业。截至目前,落户泗洪规模企业达334家。今年8月底,省委书记梁保华在泗洪调研时,对泗洪承接产业转移取得的成绩予以充分肯定。
释放磁场效应,“经济洼地”成投资热土
  泗洪是全省7个贫困县之一。该县领导认识到,泗洪要想跨越发展,招引企业是借力提升泗洪综合实力的“动力源”。外地企业能否落户泗洪,关键是有无优惠的政策吸引。于是,该县出台了土地使用、税费优惠、扶持奖励、服务保障等五大类20多项优惠政策,最大限度鼓励企业来洪投资。      
  投资政策磁场的吸引效应,突出在长三角、珠三角等地。从浙江等地引进的30多家机械制造企业落户青阳机械制造产业园,已经形成涵盖模具制造、热锻和热处理全过程的产业链,成为上海大众、奇瑞、玉柴等知名企业配套生产主要基地。以广东珠海鸿富达食品有限公司为代表的生态食品加工区,相关企业已近百家,有机食品加工区被农业部批准为国家级农产品加工创业基地。      
  众多企业落户泗洪,助推泗洪企业经济结构由块状经济迈向产业集群。目前,泗洪经济开发区已经初步形成了纺织服装、食品加工、机械制造、电子电器四大产业集群。
打造投资环境,既扬汤止沸更釜底抽薪
  泗洪良好的投资环境,表现在“硬”“软”两个方面。在硬环境方面,按照警力跟着警情走的原则,撤掉民警办公室,民警的工作平台就在警务室,值班民警工作平台就在巡逻车上,做到有警处警,无警巡逻。在软环境方面,出台了多项规章制度。县软建办组织在洪投资客商定期对机关单位服务企业情况进行评议。对服务态度差、办事效率低的单位予以通报、处罚;情节严重的,给予责任人待岗、免职等处理。三年来,全县有180多人因违反机关效能规定受到处理。
服务套餐“满汉全席”,客商成为招商“红娘”
  泗洪县各级组织把服务客商的事情做得相当到位。成立由县级领导、引资单位主要负责人、驻厂帮办员组成的“  
  三人帮办小组”,负责代办客商委托办理的所有手续;成立行政服务中心,集中服务涉企相关业务;县主要领导、分管领导定期召开会办会,专题研究解决;劳动保障部门免费为企业组织招工,实行厂校挂钩、定向培训,培训经费政府予以补贴;执法部门进入企业检查的,必须向县经济开发区管委会和县软建办申报备案,经批准后方可实施……      
  良好的服务和优越的投资环境,受到了客商好评,许多在洪投资客商义务乐当泗洪形象宣传员、招商引资联络员。据统计,近2年来,有半数以上的大项目是通过客商介绍而落户泗洪。
 
招大引强项目推进成为泗洪“主题词”(中)
宿迁日报2009-11-24A1
 
  投资10亿元的江苏波司登实业发展有限公司,自投入生产以来产销两旺;   
  投资20亿元的江苏梦兰纺织实业有限公司项目,正在泗洪经济开发区紧锣密鼓建设;
  投资20亿元的天津宝迪食品工业园一期工程年可屠宰加工生猪350万头、禽类8000万羽;   
  ……   
  放眼泗洪经济开发区,厂房林立,满眼都是产销两旺的大项目。
创新思维,招大引强成为“主题词”
  “没有大项目,就没有大发展。要实现泗洪经济社会的跨越发展,关键是要聚焦大项目,突破大项目……”泗洪县委书记冯岩说。
  泗洪全力聚焦大项目,缘于周边县域经济实力的激烈竞争。今年上半年,泗洪一般预算收入十年来首次冲进苏北“十强”。但环顾市内,沭阳财政一般预算收入稳居苏北第一方阵,宿城财政一般预算收入总量超过泗洪;放眼苏北,标兵遥遥领先,追兵步步紧逼。在泗洪县主要领导的决策中,招大引强成为比拼县域经济实力,实现跨越发展的“定海神针”。
  在泗洪,县委县政府提出的“加快发展是第一要务,招商引资是加快发展的重中之重。”要求,干群可谓耳熟能详。与之相呼应的是,招商引资行动一直处于高潮迭起态势:每年的不同阶段,都相应地开展招商引资“春季攻势”、“大项目招商会战”、“大项目百日推进竞赛”等一系列活动。今年以来,该县更是把招引大项目提上重要议事日程:明确今年为“亿元项目推进年”,实施大项目招商“555”工程,即确保引进固定资产投资10亿元以上项目5个;510亿元项目5个,亿元以上项目总数达到50个。
  截至目前,落户泗洪经济开发区的企业已经达到334家。
创新方法,专业招商“释放”持久动力
  总投资10亿元的江苏首义薄膜有限公司,引进4条国际最先进的德国全自动BOPP生产线。全面投产后,每年可生产新型易降解多功能塑料薄膜12.8万吨,实现产值23亿元。这是该县招商协作组引进的。
  泗洪县在坚持全员招商的同时,坚持把低成本、高效率、职业化的专业招商作为主体力量,选优配强了238名专业招商人员,组建了20个直属专业招商局和50个乡镇部门专业招商局,为每个专业招商局配备一部电脑、配置一辆汽车、租赁一套公寓房,实行整年度、全天候、专业化驻外招商。此外,对招商引资协作组进行了重新组合。成立23个大协作组,每组由一名县级领导牵头,并设一个牵头单位。县委书记、县长带头编入协作组,主动带领成员外出举行投资推介会。今年初,县委要求每个协作组每个季度都要有亿元以上项目签约,县级领导年内每人都要引进一个亿元以上的项目。
  110月份,全县专业招商人员共引进项目近200个,其中亿元以上项目45个。
层层加压,机制倒逼力推项目生根
  衡量招商引资的成效,关键看签约项目何时投产。泗洪县采取“倒逼”机制推进大项目建设。
  对每个在册的大项目,都推行“图表工作法”,倒排工期,挂图作战,将工程进度细化分解到每一月、每一周、每一天,形成以日保旬、以旬保月、以月保季的倒逼机制。县委明确规定,对不能按照合同约定如期完成建设任务的,要严格追究投资单位的违约责任;凡签约后6个月内不开工的项目,一律不得列入招商实绩,扣减引资单位考核得分,以鲜明的激励机制、强有力的奖惩措施,保证工程建设进度。
  推进亿元以上项目建设进度,关键在领导。泗洪县在所有已经签约的亿元以上项目中,依据实际情况,排列出开(竣)工项目时间表,县四套班子成员每人至少负责一个项目。每月,县级领导班子成员都要听取责任单位主要负责人就在建项目进展情况的汇报,并对遇到的问题进行1次会办;县委书记、县长牵头,每月对开发区项目建设中存在的问题集中会办2次。
  县委县政府安排督察室和软建办牵头,定期督察招商引资进展情况,并每月通报一次。此外,县里还不定期召开招商引资工作推进会,对没有达到序时进度单位的主要负责人予以诫免谈话,并责成其离岗招商。今年以来,全县有10个单位一把手被责令离岗招商。
 
 
泗洪:规模企业成为农民增收火车头(下)
宿迁日报2009-12-05A1
 
  泗洪县统计部门提供的最新数据显示,今年110月份,泗洪县农民人均现金收入5388元,其中在企业务工收入近2000元,占总收入的35%。
  经过几年的精心呵护,落户泗洪的规模企业枝繁叶茂,半数以上的泗洪农民直接成为“大树底下乘凉人”。
脚踏工厂田间,“务农”成为第二职业
  “我们村距离开发区只有10分钟路程,一个月下来,能挣千把块钱,何乐而不为呢。”该县青阳镇重岗社区村民陈明向记者描述了他幸福的“两栖生活”。陈明还告诉记者,随着开发区企业增多,很多工厂用人急速增加,一些精明的农民瞅准时机,农忙时,他们回乡种地,农闲时又进城务工,两头都不耽误。仅重岗社区,至少有1000多人在企业务工。
  泗洪县规模以上的企业近400家,需要大量的工人。农民进城务工既解决企业招工难题,又增加农民收入。因此,泗洪县各级组织倾力支持。为了向企业输送熟练的工人,县、乡政府牵头,每年都多次举办大型招聘会。与此同时,县劳动保障、教育、农林、扶贫、财政等相关部门联合办公,对县内培训机构进行考评认定,选择13家设备齐全、师资力量雄厚、专业设置规范的培训机构作为劳动力转移培训定点机构。相关企业也根据需要,在总部因地制宜地设置培训项目,组织新招聘的农民工集中培训。每期培训结束后,工人“免检”到泗洪就业。在开发区服装企业打工的重岗社区杜效明说:“我们村一年种植一季山芋,只有春季和秋季忙上一个月,其余时间全部到企业打工。”
  截至目前,全县已经有近5万农民既在企业务工,又兼顾家中农田,人均年收入近2万元。
转化地方资源,农副产品“一票难求”
  进入9月份以来,落户泗洪县界集镇的苏北粮油食品有限公司董事长赵亚着急起来,因为,公司每天都要往外出售优质大米30多吨。“销售高峰期,接到订单每天需要优质大米50多吨,真的是供不应求。再这样下去,不仅是经济损失,我最担心的是失去客户的信任。”
  在泗洪,众多涉农龙头企业落户,直接带动农副产品销售或就地转化,导致农副产品“一票难求”现象屡有出现。梅花青壳蛋鸡具有绿色、环保、营养价值高的特点,不少企业看准“绿色”产品商机后,选择青壳鸡蛋作为攻关礼品。尽管一枚鸡蛋价高1块多钱,但青壳蛋鸡供不应求。青阳镇大楼社区有3家奶牛养殖场,需要储存整株青玉米饲料。仅1个多月的时间,该社区种植的近5000亩玉米全部被奶牛养殖场购买,每户平均增收1200多元……谈及此事,大楼社区党工委书记王修武感慨不已,“农民在增收的同时,还彻底解决了焚烧秸秆难题,在一定程度上减轻了干部的压力……”
  位于经济开发区的天然园米业,每天平均处理小麦500吨,一年的销售额高达3亿多元。因为该企业消化大量的小麦,给农民带来价格实惠。天然园在泗洪地区收购小麦的价格要比普通商贩高出2分钱。“只要来天然园卖小麦,一车就能比在别处多卖出100元左右!”前来出售小麦的农民都这么说。
  统计数据显示,众多涉农企业落户泗洪,每年至少让农民人均增收500元以上。
练就一手绝活,工人转身当老板
  走进泗洪县恒锐电子有限公司,100多台套电子转线机排列整齐。统一着装的工人,正在紧张地忙碌。这个企业,是由魏营镇打工青年徐兴海投资创办的。“我在企业打工时,就暗下决心,一定要掌握专业技术,积累资金,将来跳出去办个企业。”徐兴海说。如今在泗洪,通过在企业打工,掌握一技之长又积聚一定资金的农民工,转身创业已经成为一种时尚。
  为激励扶持有一技之长和有创业志向的农民创业,县委、县政府专门设立500万元全民创业基金,其中100万元为返乡创业专项基金;在全市率先成立创业互助联盟、创业指导服务中心;培育一批互助担保组织,解决创业启动资金短缺问题;对新创办固定资产投资100万元以上的工业企业、50万元以上的三产项目,企业所得税地方留成部分实行先征后奖,前3年全额奖励,后2年减半奖励;所有行政事业性收费项目地方留成部分,3年内全免;县财政拿出2000万元奖补高效农业等。
  优惠政策,激活了“农民工人”创业“一池春水”。数据显示,近两年,全县“农民工人”创业已逾万人。仅今年来,就有1500名“农民工人”拥有了创业项目。
 
 
后发快进,泗洪跑出“大湖气势”
新华日报 2009-11-11A1头条
 
  汽车刚驶下宁宿徐高速,眼前的泗洪道口交汇处便让人眼睛一亮。也就三两年工夫,道口左首已是新厂房连片,波司登集团由常熟来此建服装工业园,投资10个亿。道口右首更为热闹,新建的苏皖边界五大专业市场群已大多落成开张,商贾云集,车来人往,全部投运后总面积将达150万平方米。
  在扩大开放中实现新超越,这个不到2平方公里的道口便是今日泗洪的一个缩影。今年13季度,全县财政收入、一般预算收入分别增长51.9%46.2%,据此折算,这两项指标在过去4年里已双双翻了两番,提前两年完成了“十一五”发展目标。
  身处大湖边,当有大湖的胸襟和气势。泗洪县委书记冯岩对记者说,对于欠发达地区来说,胸襟的宽度决定开放的程度,开放的程度决定发展的速度。而泗洪应有的胸襟就是,既像洪泽湖一样通江达海,尽力吸纳发达地区于我有用的优质资源;同时又像洪泽湖一样不拒细流,尽力让周边后发地区的生产要素为我所用。泗洪新一轮后发快进,这正是主要源动力所在。
  面向发达地区的门开得更大了。今年以来,泗洪有20个直属专业招商局和50个乡镇、部门专业招商局驻守在外,奔波在外。他们以南北挂钩伙伴常熟为学习榜样和出击跳板,把招大引强之网撒向整个长三角、珠三角地区。仅今年前10个月,重点围绕纺织服装、食品加工、机械制造和电子电器四大支柱产业,全县就新引进、开工亿元以上工业项目112个。其中梦兰纺织、宝迪食品和首义薄膜等,投资均达10亿至20亿元。
  进来的项目对泗洪作何评价?来自广东珠海的鸿富达食品机械公司李老板的话颇具代表性,“在这里投资,你只要搞好院墙内的事就行了;院墙外的事,政府会想得比你还周到。”考虑到企业在国际金融危机大背景下的运行困难,在泗洪,政府方面向各个项目派驻“三人帮办小组”,积极提供个性化服务,仅上半年就帮助落实银企资金合作项目近80个,推荐用工2.8万人,企业对用工如需自培还可获得每人300元的补贴。为这样的服务所感动,客商们竞相“以商招商”。一家鸿富达公司,目前已在身边聚集起生态食品加工企业近百家,整个加工区被批准为国家级农产品加工创业基地。青阳机械制造产业园也是这样,30多家浙商接踵而至,很快形成一条从模具、热锻到热处理的产业链,产品直接供给玉柴、奇瑞及上海大众等知名企业。
  面对后发地区的开放,这在泗洪一度是盲点,如今却成了一大亮点。泗洪东临洪泽湖,西接安徽省,周边100公里半径范围内没有比较大的城市。这一独特区位,让今天的泗洪人捧出了打造“苏皖边界商贸物流中心”的构想,勾画出制造业与服务业双翼齐飞的蓝图,并迅速付之实施。
  “这里的农机品种齐全,价格合适,我们那里的人都愿意过来买。”安徽泗县汴河新村的孙文军等人刚刚在泗洪农机大市场买了满满一汽车货,面带笑容向记者介绍。眼前这个大市场,集国内外农机汽车的展示、交易和维修于一体,现已入驻上百商户,其中60多户来自包括安徽在内的外地市县,直接服务于周边皖北、苏北的消费者。为了建设这个市场及与之相邻的农资、水产、建材和小商品专业市场,泗洪县主要通过招商引资、吸纳民资,已累计投入资金19.5亿元。而作为回报,五大市场年交易额突破20亿元,同时,也让泗洪迅速成为苏皖边界人流、物流、资金流的一个重要集聚地。
    可喜的是,这种开放理念和开放实践,还潮水般地激荡在泗洪乡村基层。上塘镇有11个村与安徽泗县、五河县交界。在铺筑道路时,上塘主动和对面的村道相接,大周村村道甚至直接伸入对面1.5公里,使当地3个自然村与泗洪紧密相连。而在整个绵延100多公里的省界线上,这种主动接通、拓宽的“跨省”乡村道路有50多条,投资者、经商者加上务工者,近年已有3万多安徽人走过省界成了“新泗洪人”。正如上塘镇党委书记刘飞桥所言,“这既是借势发力,更是互利共赢,不愁他们不主动往这边来。”
 
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息

中共泗洪县委宣传部 主办 Copyright © 2012-2015 SHXCB.GOV.CN 版权所有

联系电话:0527-86888888 邮箱:service@163.com  苏ICP备12030332号-3 技术支持:泗洪热线